Что такое marvell 61xx raid controller?И что дает режим AHCI?Пожалуйста кто в этом разбирается ответте!!! А то уже голову

Что такое marvell 61xx raid controller?И что дает режим AHCI?Пожалуйста кто в этом разбирается ответте!!! А то уже голову

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (4)
Прежде, чем лезть в диспетчер устройств хотя бы почитай про архитектуру ПК . "Raid" никакого у тебя нет, это просто эмуляция. Но IDE устройств конечно не будет - систему обманули, она стала думать, что у тебя scsi устройства подключенные к контроллеру с название RAID AHCI. Драйвер от производителя всегда лучше встроенного - он может задействовать кое-какие аппаратные функции контроллера и увеличить производительность. AHCI - Advanced Host Controller Interface - этот интерфейс разработан для SATA устройств и обеспечивает кое-какие фишки, которые могут сложишись добавить 5-10 % производительности. ЗЫ: Загрузка CPU в Windows эмпирический параметр. Смотреть, но не доверять.
Войдите что бы оставлять комментарии
Advanced Host Controller Interface (AHCI) - это интерфейс расширенного подключения устройств SATA. Позволяет полностью воспользоваться всеми возможностями SATA технологии. К IDE интерфесу он не имеет никакого отношения. А вот насчет твое IDE, то похоже твои IDE слоты не самостоятельные, а идут как части RAID контроллера. RAID это технология позволяющая объединить несколько дисков в единый дисковый массив. При этом система будет видеть эти несколько дисков как один диск.
Войдите что бы оставлять комментарии
Что такое RAID? В переводе с английского «RAID» (Redundant Arrays of Inexpensive Disks) означает «избыточный массив независимых дисков» . Этот перевод не совсем дословный, но именно содержащийся в нем смысл является правильным. Впервые термин RAID появился в 1987 году, когда исследователям из Калифорнийского Университета в Беркли удалось создать действующий массив из нескольких жестких дисков. Первоначальное предназначение RAID – создание на базе нескольких винчестеров диска большого объема с увеличенной скоростью доступа. Но затем к двум основным целям добавилась третья – сохранение данных в случае отказа части оборудования. Именно эти три кита сделали RAID-массивы столь востребованными бизнесом и военными. Впрочем, за объем, скорость и надежность пришлось платить повышением стоимости и сложности систем хранения данных. Со временем оборудование для построения RAID массивов стало более доступным, особенно с появлением дешевых решений для IDE/ATA и SATA дисков. Теперь уже не только специалисты по СХД, но и обычные пользователи столкнулись с хитростями построения дисковых массивов. Оказывается, не так просто найти оптимальное решение одновременно по надежности, емкости и цене. Надо быть готовым к тому, что придется купить не один, а несколько жестких дисков, и емкость как минимум одного из них не будет использоваться. Если речь идет о построении более-менее серьезной системы, потребуется отдельный (лучше специальный) корпус с отдельным (а то и двумя) блоком питания, плата контроллера и соответствующее программное обеспечение. Не испугались? Значит, пора знакомиться с RAID более подробно. Пять таинственных слов В основе теории RAID лежат пять основных принципов – пять таинственных слов. Это Массив (Array), Зеркалирование (Mirroring), Дуплекс (Duplexing), Чередование (Striping) и Четность (Parity). Массивом называют несколько накопителей, которые централизованно настраиваются, форматируются и управляются. Логический массив – это уже более высокий уровень представления, на котором не учитываются физические характеристики системы. Соответственно, логические диски могут по количеству и объему не совпадать с физическими. Но лучше все-таки соблюдать соответствие: физический диск – логический диск. Наконец, для операционной системы вообще весь массив является одним большим диском. А marvell 61xx - это набор сист. логики, с помощью которой можно создать Raid-массив. Включать режим AHCI желательно, но не обязятельно. При его включении диски будут работать быстрее.
Войдите что бы оставлять комментарии
А помоему всё просто, режим AHCI активирует систему NCQ в винчестере SATA. Вот отсюда и изменение звука работающего винчестера, и прирост производительности. Я себе включил, глюков не было.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ